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Diabetes mellitus:

Diabetes y alimentación

Información general 

  • La diabetes está afectando a una buena parte de los mexicanos, se ha visto que alrededor del 10.8% la padecen. 
  • La Diabetes Mellitus es un conjunto de enfermedades que dan como resultado niveles altos de glucosa (azúcar simple) en sangre (hiperglucemia). Esto es más de 200 mg / dl en cualquier momento o 126 mg / dl en ayuno. 
  • Los dos tipos de diabetes más comunes son la tipo 1 y tipo 2. 
  • La tipo 1 se presenta en persona jóvenes, requiere insulina y está asociada con pérdida de peso. 
  • La diabetes tipo 2 no requiere de insulina, es más frecuente en personas adultas ( mayores de 40 años), que tienen sobrepeso u obesidad.

Preguntas frecuentes  

¿Por qué da Diabetes Mellitus tipo 2?

  • Por predisposición genética (familiares con diabetes), sobrepeso y obesidad, falta de ejercicio, malos hábitos de alimentación y vivir en constante estrés, estos factores conjugados pueden llevar a la enfermedad. 

¿Qué puedo hacer si tengo predisposición genética y quiero prevenir enfermarme? 

  • Mantener un peso saludable, hacer ejercicio (de 20 min. a una hora diaria)
  • Comer alimentos saludables y llevar una dieta equilibrada. 
  • Desenvolverse en un ambiente sano. 

¿Cuáles son los primeros síntomas de la Diabetes mellitus? 

  • Sentir mucha hambre, tener mucha sed (la boca seca) , orinar muchas veces durante el día y pérdida de peso. 

¿Si ya tengo Diabetes cuál es el tratamiento adecuado? 

  • Llevar un manejo adecuado de los medicamentos (hipoglucemiantes orales o insulina), ser disciplinado en la alimentación, mantener un peso corporal adecuado y realizar una actividad física constante. 

¿Cuál es el plan de alimentación recomendable para tratar la Diabetes? 

  • Evitar el azúcar simple (miel, azúcar, mermelada, postres, jugos y frutas solas), consumir cereales de preferencia integrales (pan integral, arroz integral, tortillas de maíz, etc.). Favorecer el consumo de fibra (verduras y cereales integrales)  que ayuda a disminuir los niveles de glucosa en sangre.
  •   Favorecer el consumo de grasa de origen vegetal como aceite de maíz, de olivo, girasol, cártamo etc. Oleaginosas como nueces, cacahuates, almendras y aguacate.
  • Reducir las grasas de origen animal como chorizo, carne muy grasosa, manteca y mantequilla. Evitar alimentos capeados, empanizados y fritos.
  • Consumir tres comidas fuertes (desayuno, comida y cena) y dos refrigerios  (a media mañana y a media tarde) para mantener la glucosa en niveles normales.

Atención en Médica Sur 

  • En Médica Sur los pacientes que se hospitalizan por algún problema relacionado a la Diabetes reciben en sus alimentos la dieta adecuada para cada caso además de respetar hasta donde es posible las preferencias alimentarias.
  • El Departamento de Nutrición cuenta con personal capacitado para ofrecer la orientación necesaria y plan de alimentación para su egreso si su médico tratante o usted lo solicita.