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Saber sobre una Enfermedad:

Diabetes gestacional

Información clave 

La diabetes gestacional se define como cualquier grado de intolerancia a la glucosa que se presenta durante el embarazo. Seis semanas después del parto, la paciente debe ser nuevamente evaluada ya que, en la mayoría de los casos, las pacientes con esta enfermedad retornan a valores normales de glucosa en la sangre pero, en otras ocasiones, pueden persistir con diabetes o intolerancia a la glucosa. 

Preguntas frecuentes específicas

¿Cuáles son los factores que desencadenan la diabetes gestacional? 

Tener más de 25 años.

Tener menos de 25 años, pero ser obesa.

Tener familiares en primer grado de consanguinidad con diabetes mellitus.

Ser obesa. 

¿Cuáles son las complicaciones de la diabetes gestacional?  

El feto puede presentar malformaciones del corazón, del riñón, del sistema nervioso o del sistema músculo-esquelético (niños demasiado grandes). 

¿Qué puedo hacer para prevenir complicaciones? 

Realizar chequeo de glucosa de manera rutinaria, en cualquier mujer embarazada desde que se establece el diagnóstico de embarazo. Mantener un peso saludable en el embarazo (aumentar de 9 a 11 kilogramos de peso). Hacer ejercicio no brusco. 

¿Cómo se puede controlar la diabetes gestacional? 

Se recomienda sólo caminar, sin llegar al cansancio. 

La insulina es el medicamento a utilizar en caso de que las medidas dietéticas y el ejercicio no controlen la glucemia en la diabetes mellitus gestacional. 

Mantener la glucemia, en ayunas, en menos de 95 mg/dl y, en menos de 120 mg/dl, a las 2 horas de haber comido.

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