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Recomendaciones nutricionales para donar sangre

Recomendaciones nutricionales para donar sangre

Si Usted ha decidido donar sangre considere:

  • Mantener ayuno al menos de 4 horas.
  • Durante las 4 horas en ayuno podría ingerir jugos, frutas (excepto plátano, mamey y aguacate), té, y café solo. Asegurar una adecuada hidratación tomando de 2 a 3 litros de líquidos.
  • Evite consumir alimentos con grasa 24 horas antes de la donación, como hamburguesas, papas fritas, helados, etc.
  • Es importante no haber ingerido bebidas alcohólicas en las 72 horas previas a la donación.

Siempre es recomendable llevar una alimentación saludable, pero si está planeando donar, su dieta debería ser alta en alimentos ricos en hierro y vitaminas K, C y B12.

VITAMINA K: esencial para la coagulación y para la salud de los huesos.

VITAMINA C: función antioxidante, repara tejidos, participa en la absorción de hierro, forma vasos sanguíneos, cartílagos y colágeno.

VITAMINA B12: ayuda a sintetizar proteínas y a formar glóbulos rojos.

HIERRO: tener una dieta rica en este mineral es importante para mantenernos saludables: el hierro es esencial para la producción de sangre. Hay dos tipos de hierro: el hem que se absorbe de manera fácil, como el que se encuentra de manera natural en muchos alimentos, principalmente de origen animal como res, pollo, pavo (principalmente la carne oscura), cerdo y el hígado de los animales. Y el hierro no hem, que aunque no es tan fácil de absorberse se convierte en esencial en caso de usted no coma carne. Las fuentes más importantes son:

  • Verduras de hojas verde oscuro: espinaca, brócoli, acelga.
  • Leguminosas: frijoles, lentejas, habas, garbanzo.
  • Frutos secos: nueces, almendras, avellanas y los pistaches.
  • Frutas: uvas sobre todo las negras, cerezas y ciruelas.
  • Cereales, pastas y alimentos adicionados con hierro.

Después de donar

Se recomienda tomar 4 vasos (de 250 ml) de bebidas no alcohólicas extras al día. Elegir alimentos sanos y considerar añadir alimentos altos en hierro a la dieta habitual.

Referencias:
INER.(2018).Requisitos para donar. Recuperado de http://www.iner.salud.gob.mx/interna/requisitos_donar.html
National Institutes of Healt. (5 de abril de 2022). Datos sovbre el hierro. Recuperado de http://ods.od.nih.gov/HealthInformatión/recursosEnEspanol.aspx
Iron Rich Food & Recipe Guide. Recuperado de 100821_33260113_ironrichfoodguidear.pdf (redcrossblood.org)

OPCIÓN 1 DESAYUNO

OPCIÓN 2 DESAYUNO

OPCIÓN 3 DESAYUNO

OPCIÓN 4 DESAYUNO

OPCIÓN 5 DESAYUNO

ENCHILADAS RELLENAS DE FRIJOLES

BURRITO VEGETARIANO

TINGA DE ZANAHORIA

AVENA CON FRESA

WRAP VEGETARIANO

1 chile guajillo
2 jitomates bola
¼ taza de cebolla
3 tortillas de nopal
½ taza de frijoles

1 taza de espinaca picada en tiras
½ pimiento morrón picado
¼ cebolla picada en tiritas
1 tortilla de nopal

2 zanahorias rayadas
1 jitomate bola
1/3 de cebolla
1 cdta. de aceite de oliva Chile chipotle al gusto (en jugo o picado)
Sal al gusto

165 g de avena cocida
1 taza de fresa
1 taza de leche de almendras

1 tortilla de maíz
½ taza de espinaca
50 g de tofu
½ taza de pepino

OPCIÓN 1 COMIDA

OPCIÓN 2 COMIDA

OPCIÓN 3 COMIDA

OPCIÓN 4 COMIDA

OPCIÓN 5 COMIDA

ENSALADA DE ESPINACA Y ACELGA

NUGGETS DE TOFU

NOODLES VEGANOS

BOWL DE QUINOA Y CAMOTE VEGANO

PIMIENTO RELLENO DE GARBAZO

2 tazas de espinaca
1 taza de acelgas
½ taza de tomates Cherry
1 cda. de cacahuate troceado
1 cdta. de ajonjolí
1 ½ limones

½ taza de empanizador
1 cdta. de levadura nutricional
1 cdta. de cúrcuma o paprika
½ taza de agua
120 g de tofu firme
2 cdtas. de aceite de oliva o aguacate

2 calabacitas rayada en noodles
1 taza de lentejas cocidas molidas
½ limón
Sal y pimienta al gusto
Paprika al gusto
1 cdta. de aceite de aguacate u oliva
1 jitomate

70 g de quinoa cocida
1/3 taza de camote amarillo cocido
38 g de col rizada cruda
1/3 de aguacate
0.1 taza de rábanos crudos
10 almendras
1 g de ajo en polvo

1 pimiento
½ taza de garbanzo
1 jitomate
½ cebolla cocida
Sal y pimienta al gusto
½ limón

OPCIÓN 1 COMIDA

OPCIÓN 2 COMIDA

OPCIÓN 3 COMIDA

OPCIÓN 4 COMIDA

OPCIÓN 5 COMIDA

ENSALADA DE ESPINACA Y ACELGA

NUGGETS DE TOFU

NOODLES VEGANOS

BOWL DE QUINOA Y CAMOTE VEGANO

PIMIENTO RELLENO DE GARBAZO

2 tazas de espinaca
1 taza de acelgas
½ taza de tomates Cherry
1 cda. de cacahuate troceado
1 cdta. de ajonjolí
1 ½ limones

½ taza de empanizador
1 cdta. de levadura nutricional
1 cdta. de cúrcuma o paprika
½ taza de agua
120 g de tofu firme
2 cdtas. de aceite de oliva o aguacate

2 calabacitas rayada en noodles
1 taza de lentejas cocidas molidas
½ limón
Sal y pimienta al gusto
Paprika al gusto
1 cdta. de aceite de aguacate u oliva
1 jitomate

70 g de quinoa cocida
1/3 taza de camote amarillo cocido
38 g de col rizada cruda
1/3 de aguacate
0.1 taza de rábanos crudos
10 almendras
1 g de ajo en polvo

1 pimiento
½ taza de garbanzo
1 jitomate
½ cebolla cocida
Sal y pimienta al gusto
½ limón

OPCIÓN 1 CENA

OPCIÓN 2 CENA

OPCIÓN 3 CENA

OPCIÓN 4 CENA

OPCIÓN 5 CENA

FLAUTAS HORNEADAS RELLENAS DE ESPINACAS Y FRIJOLES

TOSTADAS DE TOFU A LAS HIERBAS

BOWL DE GARBANZO

TAQUITOS DE JAMAICA

CEVICHE DE GARBAZNO

2 tortillas de nopal
Chile chipotle al gusto
1/2 de taza de frijoles
1 taza de espinacas cocidas
Sal y pimienta al gusto

2 tostadas de arroz
90 g de tofu
1 cdta. de aceite de oliva
Arúgula y jitomate
Sal, pimienta y hierbas al gusto
1 limón

1/3 taza de garbanzos cocidos
1 taza de espinaca
½ zanahoria rayada
1/3 de Cebolla morada
Sal, paprika y pimienta al gusto
Jugo de limón (libre)
1 paquete de tostadas horneadas

2 tazas de jamaica
½ taza de zanahoria rallada
¼ de taza de puré de tomate (libre)
1 chile chipotle
3 tortillas de nopal
½ taza de frijoles machacados
½ taza de espinaca rallada
50 g de tofu para decorar los taquitos

1/3 de taza de garbanzo
1/3 de taza de cebolla
1 jitomate picado
½ pepino picado
Cilandro picado (libre)
2 limones
1 cdta. de aceite de oliva
1 paquete de tostadas horneadas

OPCIÓN 1 DESAYUNO

OPCIÓN 2 DESAYUNO

OPCIÓN 3 DESAYUNO

OPCIÓN 4 DESAYUNO

OPCIÓN 5 DESAYUNO

YOGURT CON FRESAS Y AMARANTO

CALABACITAS RELLENAS DE POLLO DESHEBRADO

NOPALES CON GARBANZO Y CILANTRO

ENSALADA DE MANZANA Y PIÑA CON QUESO PANELA

CREPAS DE QUESO CON ESPINACAS

1 taza de fresas
¼ taza de amaranto
1 taza de yogurt natural

2 calabacitas medianas cocidas partidas a la mitad
½ taza de frijoles cocidos (guarnición)
60 g de pollo deshebrado

2 nopales picados
90 g de queso panela en cuadritos
½ cebolla picada
1 jitomate en cuadros
Cilantro picado
Jugo de 2 limones
1 taza de garbanzos

1 rebanada de piña picada en cubos
1 manzana en cubos
3 tazas de espinaca baby
80 g de queso panela

1 taza de espinacas picadas
2 crepas
90 g de queso panela
½ taza de frijoles para untar en las crepas

Banco de Sangre

(55) 5424 7200 ext. 4210 y 3907

Horarios de atención: Lunes a viernes 07:30 – 14:00 hrs.
Sábado, domingo y días festivos de 08:00 – 15:00 hrs.

Ubicación de Banco de Sangre

Sótano, Torre de Hospital Médica Sur, Puente de Piedra 150, Col. Toriello Guerra, Tlalpan

Información sujeta a cambio sin previo aviso 28/Octubre/2022 HBG

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