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Control de los niveles de glucosa en sangre

Recomendaciones para el control de los niveles de glucosa en sangre

¿Sabías que comenzar una comida con hidratos de carbono simples, puede causar un aumento rápido y pronunciado de tu nivel de glucosa en sangre?

Los hidratos de carbono simples se digieren, absorben y pasan rápidamente en forma de glucosa al torrente sanguíneo. Por lo anterior es importante evitar las fuentes de azúcares simples:

  • Nieves de agua, paletas de hielo con azúcar, dulces, todos los azúcares (refinada, azúcar mascabada, azúcar morena, miel de abeja, miel de agave), postres.
  • Frutas: jugos de frutas, frutas cristalizadas o deshidratadas.
  • Cereales: tortillas de harina, pan de caja blanco, pan dulce, galletas dulces, pasteles. Lácteos: leche con azúcar, helados de crema, yogur con azúcar, paletas de crema.
  • Lácteos: leche con azúcar, helados de crema, yogurt con azúcar, paletas
    de crema.

El consumo de azúcares simples puede generar aumentos importantes en su glucosa en sangre (ocasionando que se almacene grasa en el cuerpo y puede elevar los triglicéridos), con posteriores descensos cuyos síntomas pueden incluir cansancio, sueño, más hambre, apetito (sobre todo de alimentos dulces), irritabilidad o cambios de humor y dificultad para concentrarse.

Siga estas recomendaciones para mantener adecuados niveles de glucosa en sangre:

  1. Elige siempre fuentes de cereales sin azúcar y en su forma integral: Pan integral, pan multigrano, pan de centeno, tortilla de maíz, arroz integral, pasta integral, bolillo integral, galletas habaneras integrales, avena, elote, papa, camote
  2. Incluye leguminosas por ser ricas no solo en fibra sino también en proteínas y hierro: frijol, haba, lenteja, garbanzo, soya
  3. Opta por frutas frescas, crudas, con cáscara o gabazo
  4. Bebe agua natural, o en su defecto con rodajas de limón, naranja o piña, hojas de albahaca, menta, hierbabuena, canela o romero
  5. Evita en lo posible alimentos y bebidas con sustitutos de azúcar
  6. Inicia cada tiempo de comida con alguna porción de vegetales: preferentemente crudos o asados y continúe comiendo en el orden que se indica en la siguiente imagen